vsumain (vsumain) wrote,
vsumain
vsumain

Categories:

Воронеж – культурная столица СНГ. Так ли это?

Чуть больше года назад, 10 октября 2014 года в замечательном городе Минске прошло заседание Совета глав государств СНГ, на котором было принято решение объявить Воронеж культурной столицей СНГ 2015 года, наряду с городом Кулябом в Таджикистан. В рамках этого проекта была создана культурная программа, которая стартовала 1 марта этого года, и продолжается по сей день.
2015 год уже скоро подойдет к своему логическому завершению, а многие до сих пор задаются вопросом: почему Воронеж был признан культурной столицей СНГ? Почему именно наш город? Так ли все сложилось, как было запланировано? Мы поинтересовались у студентов Воронежского государственного университета, что они думают на этот счет.

– Я считаю, что Воронеж может по праву считаться культурной столицей СНГ, я полностью согласна с выбором именно нашего города. Почему я так считаю? В Воронеже стала активнее развиваться театральная, музыкальная и творческая деятельность, начиная от небольших мероприятий до масштабных событий федерального уровня. К примеру, открылось новое здание Камерного театра, которое выглядит современно. Мне удалось побывать на одной из постановок этого театра, на комедии Александра Островского «Доходное место». К нам также приезжают некоторые московские театры, например, Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова приезжал с постановкой романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Мне очень понравился спектакль, и сбылась моя маленькая мечта, я увидела своего любимого актёра - Сергея Маковецкого, сыгравшего в этом спектакле главную роль. В нашем городе проходят Платоновский фестиваль, Смарт фестиваль и многие другие, недавно впервые состоялся детский театральный фестиваль «Маршак». Сейчас в России идет Год литературы, и потому на днях в нашем городе на пересечении улиц Карла Маркса и Никитинской установили памятник знаменитому поэту, переводчику, критику и драматургу Самуилу Яковлевичу Маршаку. Я считаю, что такие события очень важны для нашего города и его жителей. Хотелось бы отметить, что в стенах ВГУ также проходят различные тренинги, конференции и концерты. В рамках года литературы и программы «Воронеж-культурная столица СНГ» состоялась Всероссийская литературно-историческая конференция, посвящённая творческому наследию писателя Валентина Пикуля, развивается Общеуниверситетский хор ВГУ, который за сравнительно небольшое время существования обрел талантливых участников и вокалистов во главе с художественным руководителем Юлией Пономаренко. Все это способствует развитию культуры и молодых талантов не только в Воронежском госуниверситете, но также показывает, что в нашем городе культура на высоком уровне. Я очень хочу, чтобы с течением времени в нашем замечательном Воронеже было ещё больше всевозможных культурных событий, ­– ответила студентка 2 курса математического факультета Валерия Таранчева.


Оригинал: http://martela.ru/files/media/140923_0053.jpg

– Я думаю, что Воронеж не зря считают культурной столицей СНГ. Молодому и старшему поколению всегда есть, где развлечься и отдохнуть. В городских театрах можно посмотреть представления, поставленные профессиональными режиссерами, проводятся различные концерты, выставки, поэтические вечера и спортивные мероприятия. В городе много зон отдыха, где можно погулять на свежем воздухе и полюбоваться природой, – прокомментировала студентка 2 курса физического факультета Александра Богданова.


Оригинал: http://odepressii.ru/wp-content/uploads/2015/07/Voronezh.jpg

– Если рассматривать культуру города с точки зрения каких-либо мероприятий, то меня всё устраивает. Большое количество таких мероприятий, как концерты, мастер-классы, лекции, проводится как на базе вузов, так и в других учреждениях. В Воронеже есть куда сходить, и о времени, потраченном на мероприятиях, не жалеешь. Если брать во внимание культурное наследие, то здесь, с моей точки зрения, город получает плюс. В Воронеже много интересных памятников и мест, которые так или иначе связаны со знаменательными историческими событиями или известными людьми. Воронежу есть чем похвастаться, в его культуре есть своя изюминка. Только отношение к культурному наследию в нашем городе не совсем такое, как должно быть. Некоторые памятники архитектуры не охраняются, новые постройки в центре города, которые нарушают классицистический стиль, который изначально был принят при строительстве регулярного города. Что касается людей и их культурного развития, то здесь впечатления самые разные: хватает и хамства, но воспитанных и интеллигентных людей все же больше, – поделился с нами магистрант 2 курса факультета философии и психологии Павел Сычев.
Tags: vrn, vsu, Александр Островский, Александр Сергеевич Пушкин, ВГУ, Валентин Пикуль, Воронеж, Воронеж – культурная столица СНГ, Воронежский государственный университет, Воронежский госуниверситет, Евгений Онегин, Камерный театр, Маршак, Минск, Общеуниверситетский хор ВГУ, СНГ, Самуил Маршак, Театр им.Е.Вахтангова, вуз, концерт, культура, мнения, музей, студенты, театр, университет, хор ВГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments