vsumain (vsumain) wrote,
vsumain
vsumain

«Я люблю тебя, Студмарафон!»

Ежегодно в начале февраля студенты из разных уголков нашей необъятной страны собираются вместе, чтобы «ворваться» в молодежный фестиваль «Всероссийский студенческий марафон». Это одно из любимых мероприятий студенчества России, где участников объединяют дружба и жажда победы, радость и разочарование, отдых на берегу Черного моря и тяжелый четырехдневный труд. В 2016 году команда ВГУ «Доктор наук академик Шварценгольт» стала абсолютным лидером в общем зачете, заняв первое место. Это значит, что именно Воронеж и Воронежский государственный университет получили почетное звание сильнейшего студенческого города и вуза в России еще на один год, как было и на фестивале «Студенческий марафон-2015».



Несколько ярких дней фестиваля навсегда останутся в жизни каждого из его участников, «Студенческий марафон» приносит свои краски в каждую минуту, проведенную на базе оздоровительного комплекса «Орбита».

­– В фестивале я участвовала уже второй раз, и он каждый год заряжает меня невероятным позитивом, дарит бурю эмоций, новых знакомых и встречу со старыми друзьями. «Студмарафон» объединяет: очень здорово ощущать себя частью команды, я бы даже сказала, второй семьи. Чувство поддержки и сопереживания друг другу – это самое ценное. Я была капитаном женской сборной по волейболу, соревнования по которому проходили во второй день. Хочется отметить, что наши соперники были достойными, но мы оказались сильнее. Приятно осознавать, что нам удалось внести свой вклад в победу ВГУ. Мне кажется, «Студенческий марафон» – это, самое яркое воспоминание в жизни студента, там находишь новых друзей из разных городов, а также определенные навыки, которые могут пригодиться в дальнейшем, – рассказала магистрантка биолого-почвенного факультета ВГУ Валерия Спицина.





– Таких эмоций, которыми зарядил меня «Студенческий марафон», я не испытывала давно. Атмосфера фестиваля очень дружелюбная и крутая! Мне не забыть моменты, когда я заняла первое место среди девочек по городошному спорту, и как наша команда победила в общем зачёте! «Студмарафон» научил меня быть более открытой и не бояться участвовать во всех мероприятиях. Мы жили в очень хороших условиях, чего я даже не ожидала, отправляясь на фестиваль. Было очень трудно уезжать оттуда, – описала нам свои воспоминания студентка СПО факультета журналистики ВГУ Рита Прокаева.





– Побывать на марафоне – это счастье! Это непередаваемые эмоции: дружеская атмосфера, море, командный дух. Каждое соревнование оставило в моей памяти яркий след. Но самое незабываемое – это поддержка нашей команды. Сложно не выиграть конкурс, когда ВГУшники болеют так рьяно. «Студмарафон» учит быть «универсальным»: выступать в разного рода конкурсах, от городков до театральной постановки. Мне повезло попасть в команду участников игры «Что?Где?Когда?», выступить в конкурсе «Подиум» и оформить номер на песню «Позвони мне» для конкурса «Voice&Show». Если в спортивных мероприятиях результат виден сразу, то в творческой программе все сложнее, самое трудное – это ждать вердикта жюри, держать кулачки и надеяться на победу. В этом году на фестивале было много сильных команд, но на «Студмарафоне» процветает дружба: мы болели друг за друга, танцевали все вместе компаньеру (танец Школы актива ВГУ). Команда–хозяйка фестиваля – «Знак качества» из Волгограда – радостно встретила наших студентов, мы познакомились с ними на прошлом марафоне и неоднократно встречались на мероприятиях, в том числе и в Воронеже. Большим сюрпризом в этом году стал резкий рост уровня подготовки команд. «Студенческий марафон» – это прекрасная возможность реализовать себя, – поделилась с нами впечатлениями магистрантка филологического факультета ВГУ Арина Мучий.











– В этом году я впервые побывал на фестивале «Студенческий марафон». Он открыл для меня дорогу в огромную и тёплую ВГУшную семью, оставил только приятные впечатления, радость победы и дух соперничества. Я никогда не смогу забыть моменты, связанные с командой, знакомство с множеством интересных людей. «Студмарафон» научил меня идти до конца и не останавливаться на достигнутом. Самым трудным для меня стал конкурс «Драмтеатр», так как я был ответственным за его постановку, но всё прошло неплохо, и мы заняли третье место. Хочется сказать всей команде большое спасибо за то, что всегда была готова прийти на помощь, и за бешеную поддержку в зале. Я переживал не только за победу в своей постановке, но и во всех конкурсах, где мы участвовали – будь то соревнования по футболу или танцевальный конкурс. Мы очень хотели победить, у всей команды просто горели глаза от этой мысли. С участниками из других городов и вузов были только самые тёплые и дружеские отношения. Очень порадовали участники из Волгограда и Ярославля: они радовались нашим победам, подходили и поздравляли, а мы отвечали им взаимностью. На «Студенческом марафоне» я открыл для себя просто великолепную команду «Сердце Азии», которая, несмотря на свою небольшую численность, показала просто удивительные номера в творческих программах. Для меня «Всероссийский студенческий марафон» – это уникальная площадка для развития своих творческих талантов, для общения, для сплочения коллектива! – сказал студент химического факультета ВГУ Михаил Гришин.







– В этом году фестиваль был гораздо масштабнее по количеству участников, борьба была более напряженной и трудной, чем в прошлом году. Наша команда работала очень слаженно, и каждый конкурс отпечатался в моей памяти. «Студенческий марафон–2016» научил меня быстро справляться с проблемами и полностью доверять своей команде. Многие команды-соперники отлично подготовились к фестивалю, и нужно было собрать все силы для своих номеров. На месте приходилось менять концепцию и продумывать более выигрышный вариант. Порой эмоции зашкаливали, волнение было на пределе, но мы справились! «Студмарафон» – это нереальный взрыв эмоций и восторга! За эти несколько дней ты проживаешь яркую жизнь, наполненную работой, знакомствами, людьми и победами. Все это остается в сердце навсегда!  – прокомментировала магистрантка геологического факультета ВГУ Анна Семенова.





В 2016 году капитаном команды Воронежского государственного университета «Доктор наук академик Шварценгольт», представляющей университет на «Всероссийском студенческом марафоне», стала студентка факультета компьютерных наук ВГУ Наталья Зацепина. Каково же было взять на себя такую большую ответственность?

– Было немного страшно, что дел будет больше, чем времени. И приходилось на самом деле быть в одно время на нескольких площадках или делать несколько дел сразу. Многие ребята ездят на «Студенческий марафон» не первый год, а я была там лишь второй раз, поэтому у меня были опасения, что они не будут воспринимать меня как капитана команды. Но все мои переживания по этому поводу не оправдались. Среди участников фестиваля была настоящая борьба за победу, но не все команды были готовы участвовать во всех соревновательных программах марафона. Например, команда «Казань – КФУ» Казанского федерального университета –очень сильная, но они максимально участвовали только в спортивных соревнованиях, делали на это большие ставки, а наша команда ударила по всем фронтам. После победы команды «Доктор наук академик Шварценгольт» в прошлом году многие команды-участники рассматривали нас как основного соперника. Мы изо всех сил боролись за победу на «Студенческом марафоне-2016», которому в мире просто нет аналога! – ответила Наталья.



Уже по сложившейся традиции команду ВГУ сопровождал ректор университета, который в течение всего марафона следил за соревнованиями и успехами своих студентов. Мы впервые решили узнать мнение Дмитрия Александровича Ендовицкого о победе команды «Доктора наук академик Шварценгольт» и о самом «Всероссийском студенческом марафоне».



Что заставляет вас уже не первый год оставить свои дела и обязанности в вузе, в городе и вместе с командой ВГУ направиться за победой на «Студенческой марафон»?

– Если рассматривать университет как одну из самых крупных организаций Воронежской области, то в задачи ректора входит не только менеджерские функции в управлении огромным имущественным комплексом, который раскинулся от Липецкой области до республики Адыгея, не только создание условий для высококачественного обучения и подготовки кадров, соответствующих требованиям рыночной экономики. Крайне важная задача ректора – это быть на одной волне со студенчеством, которое самодостаточно и сразу чувствует неискренность. Быть рядом со студентами в такие переломные или критические ситуации, моменты борьбы – это моя прямая обязанность и большая честь для меня. Я получаю огромный заряд энергии и радости, после того как я пообщаюсь с нашими восхитительными ребятами.



Воронежский государственный университет уже не первый год занимает первое призовое место на «Студенческом марафоне». Как вы считаете, Дмитрий Александрович, в чем кроется секрет такого успеха наших студентов?

–Честно говоря, многие из нас понимали, что стать победителем второй раз подряд практически невозможно, и мы были настроены на сражение, на битву. Анонсируя нашу поездку в Ольгинку за неделю до «Студенческого марафона», я писал в своем микроблоге: «Будем биться!» Мне очень приятно, что рядом со мной на фестивале были мои коллеги из других вузов-участников, наши конкуренты, которые, несмотря ни на что мне говорили следующие слова: «Мы влюблены в ваших студентов. У них горят глаза, они очень талантливы, необыкновенно обаятельные и у них океан энергии». Эти слова дорогого стоят. Мы смогли собраться, выставить очень сильных, талантливых, спортивно-подготовленных, креативных ребят. И студенты ВГУ действительно бились и показали сплоченность команды, необыкновенное чувство патриотизма по отношению к своему родному Воронежскому государственному университету, и к прекрасному региону, к нашей малой Родине, Воронежской области. Я видел некое огорчение от завсегдатаев «Студенческого марафона»: когда после нашей победы, я подошел к руководителю оргкомитета Илье Дробязко, он сказал: «ВГУ – это машина!». Это сравнимо с тем, как называли сборную Советского Союза по хоккею «Красной машиной», которая сносит все на своем пути.



Была ли на самом деле та борьба, которую вы предчувствовали перед поездкой на фестиваль?

– Была очень сильная борьба. Честно сказать, «Студенческий марафон» – это трое суток кропотливой, тяжелой, беспрерывной работы. Помимо радости от общения и эйфории, были слезы, пот от усилий, чтобы завоевать победные места. Когда мне предоставили приветственное слово на открытии фестиваля, я обратился к залу и сказал: «Попробуйте обыграть ВГУ!» И зал загудел. Это была некая провокация. Мы как обладатели победы на «Студенческом марафоне–2015» бросили вызов всем. И нашими соперниками были замечательные студенты из отличных университетов. Я очень благодарен стойкости наших футболистов, которые заняли третье место, хотя бились, как львы, и благодарен нашим девчонкам–волейболисткам, которые победили. Хочу сказать спасибо скромной девочке небольшого роста, которая победила в городках. Ее маленькая, но сильная рука и стальная выдержка поразили многих. В этом году мы взяли в команду очень много новых ребят, которые еще ни разу не были до этого на «Студенческом марафоне». И они заразились энергетикой, прониклись традицией вуза быть сплоченной командой, смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Студенты ВГУ просто восхитительны. Я ими очень горжусь. Мы лучшие!


 
Tags: ВГУ, Воронеж, Воронежская область., Воронежский государственный университет, Воронежский госуниверситет, Всероссийский студенческий марафон, Дмитрий Ендовицкий, Ендовицкий, КВН, Краснодарский край, актив, актив ВГУ, вуз, городки, городошный спорт, победа, поселок Ольгинка, ректор ВГУ, спорт, студенты, студенческий актив, студенческий марафон, студмарафон, творчество, университет, фестиваль, фото, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments