vsumain (vsumain) wrote,
vsumain
vsumain

Сокровища Музея книги ВГУ: путешествие по книжным полкам вуза

Настоящую книгу создают на века. Она несет в себе не только свое содержание, но и историю жизни и переживаний автора, периода своего создания и память о своем существовании. Книга – это ежедневный прогресс нашей цивилизации: от записи на глиняной дощечке до электронной версии в вашем планшете. Именно эту историю книг хранит и популяризирует Музей книги Воронежского государственного университета.

Собрание библиотеки ВГУ формировалось из разных источников. В 1918 году была привезена библиотека Дерптского (Юрьевского) университета, численность которой составляла 500 тысяч томов. Университету также принадлежала отдельная богатая библиотека диссертаций в 250 тысяч томов. Но большую часть всего этого пришлось вернуть в город Тарту в 1920 году по требованию властей Эстонии. Переговоры о возвращении книг с первым ректором ВГУ Василием Эдуардовичем Регелем лично вел Владимир Ульянович Ленин. Возвращение книг стало важным международным вопросом. Для «перезагрузки» библиотеки ВГУ наши профессора делали все возможное: отдавали уникальные издания из своих личных книжных собраний. Библиотека выжила за счет этого. Также восстановление шло за счет реквизированных книг из библиотек, которые на тот момент прекратили свое существование: Михайловского кадетского корпуса, где разместился университет, Епархиального училища, Воронежской епархии, семинарии, отдельных частных библиотек – личных собраний тех, кто был вынужден оставить свою родину в годы Гражданской войны. Библиотека росла. В 1930-е годы ВГУ выделили большие средства на закупку книг. Сотрудников даже отправляли в специальные командировки в букинистические магазины столицы, отделы редких книг. Некоторые книги после Великой Отечественной войны поступали в ВГУ в счет репарации, как и во многие другие пострадавшие университеты страны.

Вот мы и решили внимательнее познакомиться с жителями Музея книги ВГУ.





Автором данной книги является Михаил Никитич Крашенинников. Это был человек широкого кругозора, он читал лекции по истории античного искусства и культуры. Летом 1918 года вместе с остальными профессорами Юрьевского университета он приехал в Воронеж и в 1929 году уволился из ВГУ после того как был подвергнут публичному отчету перед пролетарским студенчеством и общественными организациями. Через год Михаил Никитич был арестован воронежскими органами ОГПУ по обвинению в участии в контрреволюционной монархической организации (более известно как «Дело краеведов»). Скончался в 1932 года в Семипалатинском лагере.

Отдел редких книг Зональной научной библиотеки ВГУ собирает автографы гостей вуза, своих известных, выдающихся профессоров и их монографии.





Но на одной из полок этого отдела есть книга, которая затмевает многие из них – этот экземпляр собрания статей об А.С.Пушкине, выпущенный к столетию поэта. Его Музею книги ВГУ подарил Владимир Иванович Соболев – советский и российский математик, профессор ВГУ, один из основоположников Воронежской математической школы. Это была семейная реликвия семьи Соболевых, книгу подарили отцу Владимира Ивановича за успехи в учебе, когда тот учился в 4 классе гимназии (1899 год).



«Восьмигласник» – богослужебная православная книга, созданная в начале 19 века в традиции старой рукописной книги. Старообрядцы не признавали официальные церковные книги, и пока у них не появились в 19 веке свои типографии, они от руки переписывали старые книги, сохраняя традиции. Данный экземпляр – полностью ручная работа. Можно увидеть крюковое (нотное) письмо. Эту книгу можно считать уникальной.







Оказывается, писатели конца 18 века заботились о сердцах и умах подрастающего поколения того времени. Именно для такой аудитории выпускали книги подобные той, какую мы нашли на полках Музея книги ВГУ.



По соседству с этим замечательным просвещающим изданием для детей, мы нашли сокровище и клад математических знаний – подлинный экземпляр одной из самых замечательных книг 18 века «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого (издание 1703 года), которую сам Михаил Васильевич Ломоносов называл «вратами учености». Учебник был рассчитан на 4 года изучения, именно поэтому он отличается немалым объемом. В первой государственной школе Воронежа, построенной при Петре Первом, занимались именно по «Арифметике» Магницкого.



Не зря вспомнили о Ломоносове… В Музее книги ВГУ можно встретить его прижизненные выпуски научных трудов, в том числе по самой спорной сфере его исследований – истории.



Желаете увидеть рисунки Александра Сергеевича Пушкина? И они есть в ВГУ. К сожалению, это лишь факсимильные изображения 1911 года, технология создания которых в начале 20 века остается загадкой. Нам остается лишь ломать над этим головы.



Большими раритетами всегда являются книги, которые были опубликованы еще при жизни своих создателей. Именно над такими изданиями авторы работали совместно с редакциями, что порой ярко выражено, и внимательный читатель замечает последние штрихи скрытых смыслов.


Лев Николаевич Толстой (1828–1910). «Война и мир», том второй. (1868 год)


Николай Алексеевич Некрасов (1821–1877). «Последние песни», сборник стихотворений (1877 год)

«Современник» - литературный и общественно–политический журнал, который был основан А.С.Пушкиным, издание, о котором многие из нас помнят еще со школьной скамьи. В Музее книги ВГУ хранится его выпуск 1864 года. Как раз в этот период журнал был возобновлен Николаем Некрасовым, после приостановления издания журнала в 1862 году «за вредное направление».



Еще одно сокровище, найденное нами на книжных полках музея – первый выпуск литературного и общественно-политического альманаха «Полярная звезда». Он издавался в Вольной русской типографии, которая была основана в Лондоне Александром Герценом. Выпуски альманаха практически контрабандой ввозили в Императорскую Россию, издание считалось запрещенным. На странице мы с вами видим людей 1826 года по версии журнала «Полярная звезда» – это участники декабристского восстания Павел Иванович Пестель, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, Петр Григорьевич Каховский, Сергей Иванович Муравьев-Апостол и Кондратий Федорович Рылеев. «Полярная звезда» успешно выходила вплоть до 1862 года, затем выпуски альманаха приостановились на несколько лет, а смерть Герцена в январе 1870 года навсегда завершила историю издания.



Революция в России 1905 года потребовала издания своих материалов для формирования массового сознания. Именно поэтому подпольными и полуподпольными путями на машинках печатались труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса.



Одной из интересных страниц истории библиотеки Воронежского государственного университета является период Великой Отечественной войны. Люди оставляли книги, спасая свои жизни. Часть библиотеки погибла во время бомбежек. Немецко–фашистские войска вывозили оставшиеся труды, отгружали на свою сортировочную базу награбленные культурные ценности близ города Курска, откуда успели вывезти лишь малую часть. Как оказывается, несколько ящиков книг ВГУ были найдены близ Вены и в Царском Селе. Всего в alma mater вернулось 60% от тех книг, что были захвачены немецко–фашистскими войсками.



Самое лучшее знакомство – это знакомство с новой для вас книгой, которая может открыть для вас неизведанный мир. Почаще обращайте внимание на книжные полки в вашем доме. Может, на одной из них хранится забытая книга с удивительной историей.




 
Tags: ВГУ, Воронежский государственный университет, Воронежский госуниверситет, Ленин, Музей книги, Музей книги ВГУ, Тарту, библиотека, история, книга., книги, литература, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments