vsumain (vsumain) wrote,
vsumain
vsumain

Category:

Несколько причин вступить в студенческие отряды ВГУ…

Все, кто так или иначе связан с движением Российских студенческих отрядов, всегда твердят о том, что РСО – это школа жизни. Что они меняют сознание студента, его подход к миру, учебе и работе, что это возможность найти огромное количество друзей и знакомых по всей России. Что это место для тех, кто полон энергии и сил.



Сегодня в Воронежском государственном университете студенты в зеленой форме создают новое «завтра», и они приглашают таких же активных и полных идей ребят в свои ряды. Агитационная кампания студенческих отрядов ВГУ продлится до 1 апреля, и мы решили познакомить тебя, читатель, с ними.

Командир Штаба студенческих отрядов ВГУ, командир  ССО ВГУ «Серп и Молот» Павел Корчагин:



Я вступил в студенческие отряды, когда учился на первом курсе, но знал об этом движении еще в школе, и мне оно было интересно, как и многим моим приятелям и знакомым. Зарекомендовав себя на вузовском и региональном уровнях, участвуя в различных конкурсах и мероприятиях, спустя полтора года я стал командиром Штаба СО ВГУ. Если у вас есть амбиции, мечты, вы умеете ставить перед собой цели и добиваться результата, хотите быть в центре событий – вам в студенческие отряды! Многие ребята вступают в СО для того, чтобы хорошо заработать во время трудового семестра, но побывав первый раз на целине, меняют свою точку зрения и на второй год отправляются туда ради студенческой романтики. Если ты не любишь сидеть на месте, обожаешь путешествовать – то твое место в строительном отряде или отряде проводников. За последние три года наши строительные отряды побывали в Нововоронеже, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, а проводники за лето могут объехать всю Россию. Все новички проходят обучение: им рассказывают о структуре РСО, зачем мы существуем и чем мы занимаемся, какие должности существуют в отряде, где и как им предстоит работать летом. Уже перед выездом проходит более детальное обучение по технике безопасности на стройке. У нас есть домашняя целина, которая будет проходить в середине мая. На нее поедут все отряды ВГУ, где они будут масштабно проходить подготовку к своей первой целине и смогут попробовать себя в творчестве, покажут, что они могут и чего достойны. Бывают случаи, когда человек уже в последний момент решает, что он хочет вступить в ВСО, и мы не отказываем и идем на встречу. Если нет возможности пойти в отряд, в котором уже началось обучение, то мы предлагаем место в других отрядах, где есть возможность пройти обучение и курсы подготовки. В студенческом отряде ты получишь опыт, который не сможешь обрести, просто посещая пары. Вступив в ВСО ты по-настоящему взрослеешь: ты уезжаешь на свою первую целину на все лето, а возвращаясь к концу августа, уже осознаешь, для чего учишься, кем хочешь стать в жизни.



Комиссар педагогического отряда ВГУ «Родник» Юлия Перегудова:



– Наш педагогический отряд существует давно, но именно с движением РСО он начал работать с этого года. У нас ты можешь стать вожатым, воспитателем, руководителем кружков, хореографом – и это не весь список. «Родник» можно назвать межвузовским: в нашем отряде трудятся ребята из ВГУИТ и ВГАСУ. Одна из причин вступить к нам – это любовь к детям всех возрастов. Мы ждём активных, ответственных, терпеливых людей, готовых привезти после лета огромный чемодан эмоций и нового жизненного опыта. Мы уделяем большое внимание подготовке наших бойцов и после агитационной кампании приступаем к их обучению. Они посещают лекции, где получают все необходимые навыки и знания по организации смены детского оздоровительного лагеря и отдыха детей, по их безопасности и многому другому. Набор лекций зависит от того, на какую должность идут будущие бойцы. Лекции проводятся по всем направлениям, чтобы ребята знали, что им нужно, что от них требуется, как лучше и правильнее общаться с детьми. Мы работаем только с южными лагерями – это гарантированная поездка на юг, каждый год наши бойцы работают в Краснодарском крае, а возможно, скоро будут трудиться и в Крыму. Полтора месяца работы на море, оздоровительные лучи солнца – то, что надо! В наш отряд можно вступить в течение всего года. Связаться с нами всегда можно в нашей группе Вконтакте, задать вопросы и высказать свое желание вступить в отряд.



Командир социального отряда ВГУ «ИндиGo» Яна Путинцева:



– Социальный отряд «ИндиGo» является волонтерским, мы существуем всего год и работаем на добровольной основе. Идея создания профильного волонтерского отряда родилась в штабе СО ВГУ. Мы организуем различные субботники в парках города, зоопарке, помогаем приюту для животных, устраиваем различные акции для детей из социальных приютов. Наши ребята работают волонтерами на различных культурных мероприятиях города, например, Платоновском фестивале, «Робоарте». 12 марта наш отряд «ИндиGo» принял участие в масштабной акции по восстановлению зеленого лесного массива на территории Кожевенного Кардона Воронежской области, которая прошла в рамках проекта «Здоровый лес». На этой акции мы были единственным студенческим отрядом. С прошлого года мы активно сотрудничаем с Клубом волонтеров ВГУ.  Мы принимаем в наши ряды ребят в течение всего года и ждем ребят, которые готовы стать частью нашей большой семьи, в которой всегда есть поддержка, доверие, творчество и веселье!



Командир студенческого компьютерного отряда ВГУ «Прометей» Валерий Попов:



– Наш отряд существует с 2014 года. Идея его создания принадлежит мне и Алексею Шпанову, с ней мы обратились к декану факультета прикладной математики, информатики и механики Александру Ивановичу Шашкину и получили одобрение. У каждого студенческого отряда есть «работодатели», которые направляют бойцов, а мы сами «придумываем» себе работу. Нашим пилотным проектом стала школа-тренинг «ИТ-Старт», и мы планируем его активно развивать. Студенческий компьютерный отряд «Прометей» стал первым круглогодично работающим профильным отрядом Воронежской области, мы участвовали во многих мероприятиях, таких как молодежный форум «YouLead», технический форум «Breakpoint», выступали в качестве помощников при организации межрегионального фестиваля «Робоарт». В прошлом году «Прометей» принял участие в организации занятий по теме «Разработка мобильных приложений» в рамках антинаркотической акции «Найди себя», организованной Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Мы также продолжаем оказывать услуги предприятиям и населению Воронежской области в сфере ремонта компьютерного оборудования, компьютерной безопасности, обучения персонала работе с программным обеспечением и разработки веб-сайтов. Мы приглашаем к себе студентов ИТ-факультетов вузов Воронежа, открытых и ярких, у которых есть реальный опыт и знания в сфере ИТ (программирование, верстка сайтов, компьютерная графика и пр.), который они могут и хотят использовать, к примеру, на площадке «ИТ-Старт». На собеседовании с ребятами мы обращаем внимание на то, что они умеют, как могут себя подать. В апреле мы будем проводить курсы подготовки к новому проекту «ИТ-Старт», который в очередной раз пройдет этим летом. Работа в СКО «Прометей» – это отличный способ получить опыт работы, накопить себе хорошее портфолио для работодателей.

Tags: ВГУ, ВСО, Воронеж, Воронежские студенческие отряды, Воронежский государственный университет, Воронежский госуниверситет, РСО, Российские студенческие отряды, вуз, студенты, студенческие отряды, универ, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments