vsumain (vsumain) wrote,
vsumain
vsumain

Интеллектуальное движение Воронежа: потенциал, развитие и статус

Интеллектуальное движение в Воронеже из года в год развивается и набирает обороты. С каждым днем все больше молодых людей Черноземья видят себя в будущем такими известными знатоками как Борис Бурда, Александр Друзь или Ровшан Аскеров. И мощным двигателем этого движения, бесспорно, являются интеллектуальные турниры, которые организует Воронежский интеллектуальный клуб совместно с Воронежским государственным университетом.

О том, чем сегодня живет воронежское интеллектуальное сообщество и как можно стать настоящим знатоком, мы решили поговорить с организатором интеллектуальных игр в Воронеже Евгением Ляпиным.



«Как оказалось, даже в Воронеже есть потенциальный задел для роста…»

– Играть в «Что? Где? Когда?» я начал, когда еще учился в своей родной МБОУ СОШ №1, тогда мы создали свою школьную команду для турнира. Мы очень спонтанно собрались, приняли участие, заняли неожиданно первое место в районе. Потом появилась возможность играть вне рамок школьного «Что? Где? Когда?», уже на студенческом уровне. Когда я учился на историческом факультете ВГУ, мы создали свою команду, которая состояла полностью из студентов Воронежского госуниверситета. И вот тут начались разочарования. Как оказалось, в городе очень много хороших команд, которые серьезно превосходят нас в классе. На каком-то этапе пришло даже отчаяние, потому что мы старались, играли лучше, приглашали легионеров, боролись почти на равных и удавалось выигрывать отдельные турниры, но все равно чемпионами становились другие. И тут пришла идея – «А почему бы не попробовать себя в другом качестве?» Знаете, это как некоторые разочарованные футболисты становятся неплохими тренерами. Например, тот же Жозе Моуринью был очень посредственным футболистом, но стал выдающимся тренером.

«Почему бы такое не устроить у нас в городе?»

– За годы участия в чемпионатах и турнирах появились связи с игроками из других регионов, в которых очень активно интеллектуальное движение, например, в Ростове, Волгограде, Курске или Орле, не говоря уже о Москве. В целом ряде регионов с успехом проходили интеллектуальные игры и турниры, которые собирали десятки команд. Помню, что одним из первых выездных турниров, который я посетил, был турнир, который устраивал Бауманский клуб знатоков при МГТУ им. Н.Э.Баумана. И люди, которых я раньше видел по телевизору, оказались в одном зале со мной. Я подумал тогда: «Здорово бы было их пригласить в Воронеж! Почему бы такое не устроить у нас в городе?» Но около двух лет это оставалось лишь планами, поскольку отсутствовали необходимые ресурсы. Но в ВГУ появился человек, который, благодаря своему энтузиазму, энергии и настойчивости изменил подход к интеллектуальным играм. Этот Никита Сапрыкин. Именно он на данный момент является самым титулованным игроком в истории воронежского «Что? Где? Когда?». Никита познакомился с людьми в нашем университете, которым это стало интересно. Это сотрудники Управления по воспитательной и социальной работе ВГУ – Николай Середа, Александра Назарова и Игорь Чаукин — оказалось, что они тоже любят «Что? Где? Когда?», и им не нужно было даже объяснять, что это такое. С 2012 года Управление стало нашим постоянным партнером в проведении наших мероприятий и главным помощником.

«Интеллектуальные ресурсы в Воронеже всегда были, но отсутствовали организационные…»

– В Воронежском клубе играют по-настоящему выдающиеся команды. Не так много регионов России могут похвастаться тем, что их команды представлены в топ-50 мирового рейтинга. Интеллектуальное движение в Воронеже поставлено на действительно качественную основу. Это большая заслуга Андрея Игоревича Климова, руководителя нашего клуба, и Сергея Владимировича Крупника. Сергей Крупник – один из ведущих мировых редакторов в сфере интеллектуальных игр. Интеллектуальные ресурсы в Воронеже всегда были, но отсутствовали организационные и финансовые. И с привлечением помощи от ВГУ у нас появилась необходимая база выхода на новый уровень.



«И тут я очень благодарен Анатолию Вассерману…»

– Осенью 2012 года мы провели турнир в ВГУ и поняли, что справимся с проведением мероприятия межрегионального уровня. Именно тогда началась подготовка к Открытому кубку Черноземья по интеллектуальным играм. У нас был довольно скромный бюджет, но уже тогда к нам приехало 52 команды. Люди приезжали из самых разных регионов, были представители практически всей европейской части страны. Особенно ценно, что среди наших гостей была команда Анатолия Вассермана. У этого человека неоднозначная репутация в игровом сообществе и в силу его высказываний, и в силу его убеждений, но я всегда буду ему благодарен за то, что он своим приездом поддержал наш первый турнир в мае 2013 года. Присутствие такой медийной персоны имело огромное значение.

«Он стал для меня одним из учителей…»

– Открытый кубок Черноземья стал нашим первом совместным проектом с Михаилом Малкиным. Михаил является капитаном одной из сильнейших команд в мире, у него есть успешный опыт игры в элитарном клубе. Фактически он стал для меня одним из учителей и в сфере редактуры игровых заданий, и в сфере в организации больших интеллектуальных турниров. Мы познакомились с ним при подготовке к одному из чемпионатов в Воронеже по спортивной версии телевизионного шоу «Своя игра» – тогда меня очень заинтересовал его новаторский подход к редактуре. Наше сотрудничество продолжается уже на протяжении 4 лет и, я надеюсь, будет продолжаться и дальше. Михаил является нашим ведущим большинства проходивших в Воронеже турниров.

«Воронеж стал прочно нанесен на интеллектуальную карту мира…»

– В 2014 году мы стали единственным в мире турниром, который получил статус этапа кубка мира. Чтобы было понятно, это фактически аналог национального чемпионата. Степень представительности была очень высока, к нам приехали не только команды из российских регионов, но и команды из целого ряда стран: Украины (что уже в 2014 году было сложно), Белоруссии, Латвии, Израиля, Армении. С тех пор Воронеж стал прочно нанесен на интеллектуальную карту мира. Такие турниры – уникальны, есть совсем немного российских турниров, в которых принимают участие зарубежные команды. Как правило, эти турниры либо проходя в столицах, либо в городах, которые вынесены на западную границу. В том же Калининграде чисто по логистике легче собрать игроков из Прибалтики или Германии. Воронеж же в этом плане гораздо более труднодоступный регион России для иностранных команд. И то, что мы создали достаточную мотивацию для них и они приехали, – большое достижение.

«Кульминацией наших усилий стал проведенный нами в этом году Чемпионат России по «Что? Где? Когда?»

– Помимо этого мы проводили мероприятия меньшего размера, но не меньшего значения. В частности, чемпионат Европы по спортивной версии телевизионного ток-шоу «Своя игра», где нам удалось достичь на данный момент, пожалуй, наибольшей международной представительности: к нам приехали игроки из 14 стран. Это практически все страны Европы, где есть активное интеллектуальное движение. И все они оценили уровень, на котором это проходило. Кульминацией наших усилий, пожалуй, стал проведенный нами в этом году Чемпионат России по «Что? Где? Когда?», который практически традиционно прошел в Event-hall. Благодаря этому Воронеж стал одним из 7 городов, который получил право на проведение турнира с правом на приглашение на Чемпионат Мира по «Что? Где? Когда?».

«Мы приглашаем людей, которые олицетворяют «Что? Где? Когда?» для массового зрителя…»

– Мы видим реальный интерес со стороны студенчества, ежегодно растет количество команд. Сегодня мы уже вынуждены реорганизовать Чемпионат ВГУ, разделив его на две лиги. Большому успеху способствует то, что мы не просто собираем ребят, читаем какие-нибудь загадки, а то, что мы приглашаем людей, которые олицетворяют «Что? Где? Когда?» для массового зрителя – это игроки телевизионной версии интеллектуального клуба, с которыми мы подружились в рамках нашей работы. Это Борис Белозеров, Анастасия Шутова, Инна Семенова, Александр Рубин, Константин Рудер, Илья Новиков, который является частым гостем наших турниров. Присутствие этих людей создает совершенно другой уровень интереса к игре: студенты общаются со знатоками, задают им вопросы и осознают, что стать такими же совершенно достижимо, что эти люди точно также, как они, когда-то начинали в своих студенческих клубах. Участники турнира понимают, что прогресс достижим и реален, что не нужно обладать каким-то волшебным снадобьем или магическим горшочком, чтобы дойти до высот интеллектуального движения.



«Нам необходимо готовить помощников и кадровую смену…»

– В этом году мы начали продвигать обучение наших студентов не просто новым игровым практикам, но также участию в организации мероприятий. Если наши планы осуществятся, то этим летом может состояться первый турнир, который организуют сами студенты. Пусть это будет небольшое мероприятие, но для них это будет первый опыт такого рода. Нам необходимо готовить помощников и кадровую смену, потому что регулярно заниматься такой деятельностью без ущерба другим сферам жизни становится все сложнее, а времени все меньше. В идеале, организация интеллектуальных турниров должна была быть нашей профессией, но в сегодняшних условиях это возможно только как хобби. Важно, чтобы сформировалась кадровая смена, которая будет обладать необходимыми навыками для ведения такого рода мероприятий. Мы передадим им все знания и связи, которые у нас есть.

Об «ассортименте» …

– У нас параллельно функционируют студенческий клуб интеллектуальных игр ВГУ, который является открытым – туда можно прийти, даже не являясь студентом вуза, и потренироваться. Также проходят игры регионального чемпионата Воронежа, который разделен на две лиги, насчитывает 12 этапов и проходит с сентября по май. Кроме того, в Воронеже проходят соревнования в ряде дополнительных интеллектуальных дисциплин, таких как спортивная версия телевизионного шоу «Своя игра», интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок», который проводит на высоком уровне в рамках этой дисциплины Алексей Прошин. И кульминацией для команд является участие в межрегиональных и всероссийских фестивалях.

«За рубежом интеллектуальное движение развивается медленнее, чем в России…»

– В работе со студенческой аудиторией есть большее поле для творчества.  Планируется, что в первое полугодие 2017 года будет организована серия международных синхронных интеллектуальных турниров, лучшие команды из которых затем примут участие в очном соревновании, которое пройдет в Воронеже ориентировочно в начале июля 2017 года. Но есть проблема в том, что за рубежом студенческое интеллектуальное движение развито гораздо слабее, чем в России. В Германии или Великобритании есть отличные взрослые команды, но в зависимости от того, как сложились русскоязычные диаспоры в тех или иных странах, молодежных команд становится все меньше или они играют на своем государственном языке, что лишает нас резервов и может со временем привести к большому кризису в мировом интеллектуальном сообществе. Возможно проведение англоязычной версии турнира, и такие попытки применялись, например, в Великобритании, но в современной редактуре многие игровые задания построены на семантике и коннотации, которые связаны именно с русским языком, миром наших идиом и литературы. Реальна перспектива, что движение совершенно замкнется на внутрироссийскую (плюс белорусскую) аудиторию. Тогда нужно будет рассматривать варианты англоязычной редактуры, но это будет уже во многом другая игра.

«Через игру усваивать знания намного проще …»

– В процессе игры участники получают массу знаний в таких сферах, как история, география, естественные науки. Поэтому возможно и изучение языка посредством международных интеллектуальных турниров. Для успешного игрока в современном мире интеллектуальных игр обязательно знание английского языка и желательно еще одного иностранного, а также хотя бы поверхностное понимание языковых систем латыни и греческого языка. У интеллектуальных игр имеется большой, только начинающий осваиваться потенциал в сфере просветительской работы, потому что через игру усваивать знания намного проще. Как оказалось, наши люди живут в стране, о которой мало что знают. Я окончил исторический факультет, по окончании вуза я знал, в каком году народная демократическая партия Афганистана раскололась на фракции «Парчам» и «Хальк», но богатство культуры воронежского региона, то, какие люди тут жили, с какой историей связано то или иное здание у нас, я открыл для себя самостоятельно через мир интеллектуальных игр. Мы не знаем, какие люди учились в наших учебных заведениях, какой вклад они внесли в развитие страны. Например, я совершенно случайно узнал, что уроженец Воронежской губернии Лавр Проскуряков строил настолько потрясающие мосты, что вместе с Эйфелем получил Большую золотую медаль на Парижской всемирной выставке. Или, что на кладбище воронежского Акатова монастыря похоронен гениальный химик Михаил Цвет, который имел все шансы получить Нобелевскую премию. Такая неосведомленность является проблемой не только нашего региона.



«Воронеж имеет все, чтобы позиционировать себя как интеллектуальная столица России…»

– Интеллектуальные игры – это постоянная актуализация знаний, которые перестают в момент игры быть скучными и ненужными. Разумеется, без интеллектуальных игр пшеница не перестанет расти на полях, заводы не остановятся, коровы доиться не перестанут. Но! Интеллектуальные игры – это серьезная социальная школа. Своей работой мы привлекаем молодежь к участию в большом и не имеющем минусов проекте. Воронеж имеет все, чтобы позиционировать себя как интеллектуальная столица России: с историей нашего края связаны имена трех нобелевских лауреатов, в ВГУ существуют лучшие научные школы и проводятся крупнейшие в Европе интеллектуальные турниры. Для региональных властей иметь такую репутацию центра области немаловажно. Игроки наших турниров могут стать учеными, депутатами, министрами, и много лет спустя они вспомнят о Воронеже и скажут: «Благодаря этому городу я встал на путь своей интеллектуальной карьеры». И тогда это вернется инвестициями.

«Эрудиция перестала быть интеллектуальной добродетелью…»

– В СССР быть «ходячей энциклопедией» было очень круто. Но эта культурная среда уже сменилась. С приходом технического прогресса был брошен вызов интеллектуальным играм. Игнорировать этот вызов невозможно. И перестроиться старшему поколению было не так-то просто, потому что сегодня любой школьник может ответить на любой ваш вопрос с помощью мобильного устройства точнее и быстрее, чем это сделает Анатолий Вассерман. Поэтому эрудиция перестала быть интеллектуальной добродетелью, и уже нелепо требовать к себе какого-либо почтения только лишь за валовый объем поглощенных знаний. Теперь ценится не сколько ты книг прочел, а как ты сумел конвертировать прочитанное в свой успех. Знания, пусть и полученные даже из 300 книг, но не ставшие инвестициями в личностный прогресс, никому не интересны. Значит, эти триста книг зря были прочитаны. И это новая реальность.
Tags: «Что? Где? Когда?», Анатолий Вассерман, ВГУ, Воронеж, Воронежский государственный университет, Воронежский госуниверситет, Воронежский интеллектуальный клуб, Евгений Ляпин, ЧГК, знатоки, интеллектуальное движение, интеллектуальные игры, интеллектуальный клуб, интервью, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments