vsumain (vsumain) wrote,
vsumain
vsumain

Научному кино быть!

Фестиваль актуального научного кино - проект, посвященный постижению науки через самый популярный жанр массовой культуры. Именно в рамках этого фестиваля в университетах всей страны ежегодно проводятся Дни научного кино, где можно увидеть документальные фильмы о выдающихся открытиях, фундаментальных знаниях, жизни великих ученых, истории научной мысли и современных технологических достижениях.



Воронежский государственный университет также принял активное участие в фестивале. Весь ноябрь в актовом зале Главного корпуса ВГУ у всех желающих была возможность смотреть необыкновенные фильмы, для каждого из которых был выбран эксперт, и после подискутировать о затронутых в них научных вопросах.

Чем же запомнился Фестиваль актуального научного кино? Что нам дали Дни научного кино-2016? Что вы пропустили, не придя на показ? Об этом мы спросили самих экспертов.

Анна Зорина, кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии ВГУ:

– Фильм, на который пригласили доцента кафедры органической химии Юрия Ковыгина и меня, назывался «Сахар» и рассказывал зрителям о роли углеводов в жизни человека. Подобные картины являются частью общемировой тенденции, предполагающей пропаганду здорового образа жизни с ограничением потребления ряда продуктов питания. Помимо фильма «Сахар» мне удалось посетить фильм «Тайных мир веществ», который оказался прекрасным примером прогресса современного материаловедения. От фестиваля у меня остались самые прекрасные впечатления, тем более что я являюсь участником данного мероприятия уже второй год. Я рада, что подобные картины становятся доступными пытливым юношеским умам, ведь основная масса зрителей – это студенты. Не все фильмы фестиваля однозначны с научной точки зрения, но, безусловно, каждый из них оставляет после себя желание разобраться в том или ином вопросе, узнать что-то новое, что, наверно, и является главной целью подобных показов.

Мария Бурлуцкая, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа математического факультета ВГУ:

– Я была экспертом на фильме «Буквальная геометрия». В нем обсуждались математические задачи из области топологии и геометрии, и даже ставилась задача для зрителей. Но, на мой взгляд, этот фильм не столько о математиках и математике, сколько о людях, увлеченных своей работой, и не только ею, об ученых, получающих удовольствие от решаемых задач, достигающих больших вершин, причем, в обычных трудовых буднях. Это фильм о простых людях, скромных и невероятно умных, и я бы сказала, – счастливых. Фильм «Буквальная геометрия» подарил мне очень много положительных эмоций, я словно «зарядилась» этим счастьем. Также я побывала на фильме «Тайный мир веществ». Это интересный фильм, но больше мне понравилось последующее обсуждение с экспертами – молодыми учеными с химического факультета ВГУ. Это было очень живо, интересно и познавательно. Хочу отметить активность зрителей, было задано много вопросов. Хочется выразить слова благодарности организаторам фестиваля, среди которых, кстати, есть и студенты математического факультета, что очень радует. Желаю организаторам успешно продолжать этот праздник хорошего научного и научно-популярного фильма.





Сергей Чехов, преподаватель кафедры математического моделирования математического факультета ВГУ, мастер спорта России по шахматам:

– Фильм «Магнус» посвящен одному из сильнейших шахматистов в истории шахмат – Магнусу Карлсену. Особую актуальность фильму придает текущий матч за мировую корону между норвежским гроссмейстером и нашим соотечественником Сергеем Карякиным. Уровень интереса любителей к этой великой игре значительно вырос именно в последние годы, благодаря не только серьезному освещению матча на звание чемпиона мира, но и различным массовым мероприятиям, а также таким проектам, как, например, «Шахматы в школе». Сам фильм не только рассказывает о пути вундеркинда и настоящего гения, но и показывает различные аспекты шахматной игры: это не просто борьба фигур и это не просто соревнование между спортсменами, это борьба своего рода психологов, философов, ученых и художников, которыми является каждый шахматист. Проект «Дни научного кино» интересен для меня не только как способ получения новой информации, но и как место общения и коммуникации, как с людьми, которых волнует та или иная тематика, так и с профессионалами своего дела, которые могут приоткрыть какие-то тайны неизведанной для вас области.





Борис Сладкопевцев, кандидат химических наук, доцент кафедры материаловедения и индустрии наносистем химического факультета ВГУ:

– Фильм «Тайный мир веществ» рассказывает о необычных веществах и материалах, из которых создаются удивительные вещи, способные изменить (и уже во многом изменившие и изменяющие) наш мир. Конечно, в рамках одного фильма рассказать о всё многообразии материалов, нас окружающих, совершенно невозможно, но в нем было уделено внимание новым материалам и технологиям, используемым для создания сравнительно привычных нам вещей, например, скрипки, напечатанная на 3D-принтере, ячеек Гретцеля для преобразования солнечного света в электричество и многого другого. Основная, на мой взгляд, идея картины заключается в том, что без самых разнообразных материалов современную жизнь и дальнейшее развитие человека невозможно представить, и зачастую мы живём и совершенно не задумываемся о том, какие удивительные вещи нас окружают и из каких не менее удивительных материалов они сделаны. Сам Фестиваль актуального научного кино я посещаю уже несколько лет подряд. В этом году также посмотрел фильм «Сахар». Общие впечатления положительные, фильмы действительно интересные, позволяют узнать много нового, и конечно вызывают желание обсудить возникающие вопросы, о чём-то подумать. 



Александра Бурцева, ассистент кафедры нормальной анатомии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, помощник проректора ВГМУ по воспитательной работе, международной деятельности и связям с общественностью:

- «Счастливый фильм», на который меня пригласили экспертом, оставил массу противоречивых впечатлений, как по смыслу, так и по изображению в кадре. Весь фильм принизывает сюжетная линия любви: главного героя бросила девушка и он, находясь в хандре, пытается найти свое счастье, но при этом в каждой попытке фигурирует новая женщина. Он пытается снять фильм о счастье, о его поисках в различных вариантах, где он и является главным героем. В его душе прослеживается постоянно одна цепь: разочарование от расставания – влюбленность – мысли о семье. При этом он постоянно ищет варианты счастья для человека. В фильме раскрывают три таких варианта: медитацию, когнитивную терапию, химические вещества. Фильм пронизан очень интересными дизайнерскими решениями и яркими кадрами – у меня именно это вызвало наибольший позитивный отклик, нежели странные, тщетные попытки поисков счастья и смены девушек. Мне очень понравилась дискуссия со зрителями после просмотра, невероятно глубокие и реалистично-жизненные мысли высказывали студенты и преподаватели, свой взгляд на проблемы поиска счастья. У меня лично создалось впечатление, что русские люди, молодежь, гораздо более душевные и целостные натуры, ценящие добро, жизнь, делающие поступки, радующие других. Наша молодежь настолько замечательная, что, доверив бы им сценарий создания подобного фильма, уверена, эта картина вышла бы намного ярче и глубже.
Фото: Сергей Черноусов
Tags: ВГУ, Воронежский государственный университет, Воронежский госуниверситет, Дни научного кино, ФАНК, Фестиваль научного кино, вуз, кино, наука, научное кино, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments